Главная Новости Экология Чем травили жителей Стерлитамака в прошлом году

Чем травили жителей Стерлитамака в прошлом году

По данным постов наблюдений ФГБУ «Башкирское УГМС» в Стерлитамак уровень загрязнения воздуха характеризуется как низкий.

Как следует из доклада Министерства природопользования и экологии Башкирии за 2016 год, в Стерлитамаке наблюдается снижение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Если в 2012 году в воздушный бассейн города выбрасывали 90 тысяч тонн вредных веществ, то в 2016 году - 63,3 тысяч, из которых 48,3 тыс.тонн - от стационарных источников и 15 тысяч тонн - от транспортных средств.

Основные загрязнители атмосферного воздуха: сероводород, фенол, оксид углерода, гидрохлорид, водород хлористый. Неоднократные превышения ПДКм.р. обнаружены в северной промзоне. В г. Стерлитамаке обнаружены неоднократные превышения ПДКм.р.. Основные загрязнители атмосферного воздуха: фенол, формальдегид, ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол, этилбензол).

За 2016 год на автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха (АСКАВ) г. Стерлитамак: на АСКАВ, расположенной по ул. Менделеева, 2, выполнено 4959 измерений. Выявлено 208 случаев превышений ПДКс.с. Из них с превышениями от 2-х до 5 ПДКс.с. 7 случаев (1- по аммиаку, 5- по диоксиду азота, 1- хлорофор-му) и от 5,1 ПДКс.с. 3 случая (по хлороформу); на АСКАВ, расположенной по ул. Фурманова, 33, выполнено 4538 измерений. Выявлено 125 случаев превышений ПДКс.с.. Из них с превышениями от 2-х до 5 ПДКс.с. 5 случаев (по фенолу).

В расчете на одного жителя республики поступление загрязняющих веществ в атмосферу составило 0,226 тонны.

Экологическое состояние городов республики характеризует также сравнительный анализ объемов выбросов в расчете на единицу площади застройки и на одного жителя. Так, плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га на территории г. Стерлитамак является самой высокой среди городов и составляет 5,857 т (в расчете на 1 жителя – 0,226 т), г. Салават – 4,836т (на 1 жителя – 0,335 т), г. Туймазы – 4,137 т (на 1 жителя – 0,260 т).

Город Стерлитамак – второй после Уфы по численности населения и индустриальной мощи город Башкортостана. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 5 стационарных станциях государственной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды. Станции подразделяются на городские «фоновые» – в жилом районе (станции 2,5), «промышленные» вблизи предприятий (станции 1,3) и «авто» вблизи автомагистралей, в районе с интенсивным движением транспорта (станция 4).

Уровень загрязнения воздуха низкий. ИЗА равен 3 и определяется концентрациями бенз(а)пирена и диоксида азота.

Средние за год концентрации основных определяемых загрязнителей: диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ, ниже 1 ПДК.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена – 1,0 ПДК. Максимальные концентрации бенз(а)пирена – 2,3 ПДК зафиксированы в январе (на ПНЗ № 2) и в феврале (на ПНЗ №4). Максимальные разовые 24 концентрации достигали: взвешенных веществ – 1,6 ПДК, оксида углерода, диоксида серы, диоксид азота, оксид азота ниже 1 ПДК.

Средняя за год концентрация сероводорода равна 0,001 мг/м3 , ксилолов –0,016 мг/м3, толуола – 0,015 мг/м3 , этилбензола – 0,005 мг/м3 , остальных примесей – ниже допустимых норм, в том числе формальдегида – 0,006 мг/м3 или 0,6 ПДК (2,0 ПДК с учетом старых нормативов). Максимальные из разовых концентрации зафиксированы: для ксилолов – 5,0 ПДК, этилбензола – 9,5 ПДК; хлорида водорода – 1,6 ПДК; бензола 1,7 ПДК, сероводорода – 1,8 ПДК; аммиака и толуола – 1,2 ПДК; для остальных примесей – ниже допустимых норм, в том числе формальдегида – 0,6 ПДК (с учетом старых нормативов - 0,8 ПДК). Загрязнение воздуха тяжелыми металлами незначительное. Объем валовых выбросов от стационарных источников составил 48,3 тыс. т, от автотранспорта 15,0 тыс. т или 23,7%.

Ведущими отраслями экономики в городе являются химическая и нефтехимическая промышленность, которые представлены такими предприятиями как АО «Башкирская содовая компания», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Синтез – Каучук». Объем валовых выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий составил 35,51 тыс. т, или 73,5% выбросов от стационарных источников. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия электроэнергетики – Стерлитамакская и Ново – Стерлитамакская ТЭЦ – 5,074 тыс.т, строительной промышленности – филиал ООО «ХайдельбергЦементРус» в г. Стерлитамак (ранее ЗАО «Строительные материалы») – 4,6 тыс.т., ОО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Стерлитамаке – 2,4 тыс. т, ЗАО «Вагоноремонтный завод» – 0,1 тыс. т.

Вклад АО «Башкирская содовая компания» в загрязнение атмосферы г. Стерлитамак (30,022 тыс. т) составляет 62,2 % от выбросов всех предприятий по городу и 6,5 % по Республике Башкортостан

На производстве № 2 проведена замена оборудования в производстве кальцинированной соды, в связи с чем в отчетном году снизилось поступление в атмосферу аммиака, углерода оксида, сероводорода. Осуществлена замена фильтрующих рукавов и фильтров отработанного воздуха, при этом снижение выбросов пыли при производстве полихлорвиниловой смолы снизилось на 5 т/г. Сумма затрат на реализацию природоохранных мероприятий составила 196,024 млн. рублей (в 2015 году – 10,049 млн. рублей).

В 2016 году ОАО «Башкирская содовая компания» проводились мероприятия по обезвреживанию твердых и жидких хлорорганических отходов полигона «Цветаевский» в цехе № 18 производства «Каустик» с получением соляной кислоты, обезврежено 553,042 тонн. Также предприятием было завершено строительство станции фильтрации дистиллерной жидкости производства «Сода», работа которой снизит негативное влияние на р.Белая, выполнены мероприятия по очистке отсеков шламонакопителя «Белое море» производства «Сода» и обезвреживанию образовавшихся отходов.

ОАО «Синтез-каучук» выполнены мероприятия направленные на сокращение объемов образования отходов и увеличение количества обезвреженных и использованных отходов, а именно часть отходов передана на утилизацию сторонним организациям, часть отходов передана для размещения на полигон, на что было затрачено 9 551,74 тыс. рублей.

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» выполнены мероприятия направленные на сокращение объемов образования отходов и увеличение количества обезвреженных и использованных отходов, а именно часть отходов передана на утилизацию сторонним организациям, часть отходов передана для размещения на полигон, на что было затрачено 44 493,9 тыс. рублей. 

Судя по докладу, крайне опасно купаться в местных водоемах. Выявлено влияние сбросов предприятий: Стерлитамакское ЛПУ МГ «Газпромтрансгаз» на качество воды р.Асава по нитритам до 2 ПДК ниже сброса, ЗАО «Первая сетевая компания» на качество воды р.Ольховка по нефтепродуктам до 2 ПДК ниже сброса Также был установлен контроль за качеством воды р. Белой, начиная от Мелеуза и далее выше г. Салавата, выше г. Стерлитамака (в районе д. Карайганово), на порогах (ниже выпусков АО «БСК») и ниже г. Стерлитамака (с моста п. Мебельный). На протяжении последних 8 лет прослеживается влияние промышленных узлов г. Салавата, Ишимбая и Стерлитамака на качество воды р. Белая.

В р. Белой как выше, так ниже г. Стерлитамака обнаружены тяжелые металлы (цинк, марганец, железо) в пределах от 1 до 3 ПДК, нефтепродукты до 2 ПДК. При сравнении качества реки Белой выше и ниже г. Стерлитамака видно, что жесткость в реке ниже города увеличивается в 3 раза (от 4 до 11 0Ж), содержание кальция в 3,2 раза (от 48 до 154 мг/дм3 ), сумма ионов в 3,4 раза (от 286 до 983 мг/дм3 ). Содержание сульфатов в реке ниже г. Стерлитамака увеличивается в 2 раза, хлоридов в 16 раз. Из полученных данных можно сделать вывод, что река Белая выше города гидрокарбонатная, ниже города становится хлоридно- сульфатной.

Как и в предыдущие годы, был установлен контроль за качеством воды рек Ашкадар и Стерля Качество воды вышеперечисленных водных объектов выше и ниже г. Стерлитамака не соответствует допустимым нормам по железу (2-17 ПДК) и марганцу (2-6 ПДК). Кроме того, в р.Стерля ниже города присутствует тетрахлорметан в экстремально высокой концентрации (10-30 ПДК). Воды р. Стерля ниже г. Стерлитамака имеют хроническую токсичность. Тетрахлорметан в экстремально высокой концентрации обнаружен: - в устье Бугоровского ручья - тетрахлорметан (114ПДК), трихлорметан (5,4 ПДК); 147 - в ручье без названия у д.Косяковка - тетрахлорметан до 72 ПДК.

Результаты биотестирования показали, что вода р.Белой и в летний, и в осенний периоды имела допустимую степень токсичности на участке от вер- ховьев до г. Стерлитамака (индекс токсичности составлял 0,01 – 0,4) и высокую степень токсичности на участке реки от г. Стерлитамака и ниже по течению (индекс токсичности в этих створах составлял 0,85 – 0,95).

По плановому заданию Стерлитамакского ТК произведено обследование почвенного покрова 5 объектов на границах санитарно-защитных зон 3- х крупных промышленных предприятий г. Стерлитамак. Высокие содержания загрязняющих веществ обнаружены в санитарно- защитных зонах следующих предприятий:

На производстве сода АО «Башкирская содовая компания» - промышленная площадка №2 в результате КХА обнаружен очень высокий уровень загрязнения нефтепродуктами (5,74 г/кг); 156

На ОАО «Синтез-Каучук» в результате КХА обнаружено превышение содержания бенз(а)пирена относительно ПДКп в 2 раза (0,043 мг/кг) и обна- ружен нафталин (0,045 мг/кг);





Обновлено ( 10.07.2017 21:29 )  

Комментарии   

 
0 #18 В жопе 18.08.2017 06:59
Пошла на ХУЙ - эта сраная экология. Работать не кому, всех посакрощали в пизду, зарплаты - полная хуйня. Все опубликованные цыфры - хуйня . Их надо как минимум умнижить на два! В экологии полный развал. Экология нахуй никому не нужна при таком подходе к организации производства!
Экологию просто топят. Урезают зарплаты и т.д. и т.п.
Можно смело сказать ЭКОЛОГИЯ и НАХУЙНУЖНА - это одно и тоже!
Приставку ЭКО у нас в городе можно присобачить, только к слову - ХУЙ!
Цитировать
 
 
+1 #17 Гарик 11.07.2017 22:59
Дихлофосом не травили
Цитировать
 
 
+1 #16 слесарь наладчик 11.07.2017 22:27
Чем только нас суки не травят, но бля, мы не подыхаем на хуй, выживаем на свои гроши сраные.
Цитировать
 
 
0 #15 Ленин 11.07.2017 21:04
Это плохо, что заводы загрязняют реки и воздух , зато хоть у экологов есть работа правда очень преочень малооплачиваемая, но всё же!
Цитировать
 
 
+1 #14 Лёха 11.07.2017 20:09
Цитирую R:
почему жителям города не платить компенсацию за травлю

Кто надо получает хорошую компенсацию за наше здоровье
Цитировать
 
 
+1 #13 Скептик 11.07.2017 19:10
Я думаю эти цифры надо увеличить. раза в два до реальных показателей. Что то экологи совсем мало получают, при такой загруженности..на что живут бедолагии!
Цитировать
 
 
+2 #12 R 11.07.2017 18:57
почему жителям города не платить компенсацию за травлю
Цитировать
 
 
+3 #11 баба дуся 11.07.2017 07:07
Зачем травили, врут поди
Цитировать
 
 
+4 #10 житель 11.07.2017 06:56
Цитирую эконищета:
кто пойдёт работать в экологию на 9 тыс.?, желающих нет? Это реальный честный пример среднегородской зарплаты в 29 тыс. Один то уже в газовой камере, а другой вдыхает кристально чистый горный воздух, а в среднем дышать можно?

Быть не может того, живу на соде, всё время чем то ваняет
Цитировать
 
 
+6 #9 эконищета 11.07.2017 06:42
кто пойдёт работать в экологию на 9 тыс.?, желающих нет? Это реальный честный пример среднегородской зарплаты в 29 тыс. Один то уже в газовой камере, а другой вдыхает кристально чистый горный воздух, а в среднем дышать можно?
Цитировать
 
 
+5 #8 Рахим 11.07.2017 00:57
Маленьким зарплата травят, бюджетника скоро умирёт. Друг слесарь бюджетник 12.000 получает
Цитировать
 
 
+6 #7 Дежурный слесарь 11.07.2017 00:45
Почему у меня 14 в месяц, у директора 150. Мне ни фуя ни что не хватает Если кто то думает, что у меня нет такой ответственности как у директора, офибается. Могу гаечку случаем недокрутить что то где то недоглядеть недосматреть, глядь а там опять ЧП .Пофуизма больше стало к работе, жить становиться практически неначто. Всё делается на отъе(.)ись
Цитировать
 
 
+3 #6 Лёха 11.07.2017 00:22
Цитирую Вася:
Цитирую Лёха:
Цитирую Александр:
И при всем притом самая низкая зарплата в городе,и бежит наша молодежь отсюда куда подальше

Куда бегут, если по городу средняя -29, а по Уфе вообще все -33.

Москва, Питер, вахты на север. Ну а что тут ловить за 15000. Дети вырастут и сам свалю.

Город теряет специалистов
Цитировать
 
 
+4 #5 Работник 10.07.2017 23:58
14 реал цыфирь
Цитировать
 
 
+5 #4 Антипиздёж 10.07.2017 23:40
Цитирую Лёха:
Цитирую Александр:
И при всем притом самая низкая зарплата в городе,и бежит наша молодежь отсюда куда подальше

Куда бегут, если по городу средняя -29, а по Уфе вообще все -33.

Херня эти цифры, по городу средняя реальная 9-12, в Уфе не лучше., совсем запизделся административный ресурс.
Цитировать
 
 
+6 #3 Вася 10.07.2017 23:17
Цитирую Лёха:
Цитирую Александр:
И при всем притом самая низкая зарплата в городе,и бежит наша молодежь отсюда куда подальше

Куда бегут, если по городу средняя -29, а по Уфе вообще все -33.

Москва, Питер, вахты на север. Ну а что тут ловить за 15000. Дети вырастут и сам свалю.
Цитировать
 
 
+4 #2 Лёха 10.07.2017 23:10
Цитирую Александр:
И при всем притом самая низкая зарплата в городе,и бежит наша молодежь отсюда куда подальше

Куда бегут, если по городу средняя -29, а по Уфе вообще все -33.
Цитировать
 
 
+8 #1 Александр 10.07.2017 22:46
И при всем притом самая низкая зарплата в городе,и бежит наша молодежь отсюда куда подальше
Цитировать
 

Добавить комментарий


Последние комментарии