Главная Новости Экология Жители Башкирии создали петицию в адрес Владимира Путина с просьбой защитить стерлитамакские шиханы

Жители Башкирии создали петицию в адрес Владимира Путина с просьбой защитить стерлитамакские шиханы

Жители Башкирии намерены достучаться до Президента России Владимира Путина с просьбой защитить стерлитамакские шиханы. Активисты создали петицию в адрес Главы государства:

"Башкирское отделение Русского географического общества, ученые, общественные деятели и жители Республики Башкортостан крайне возмущены односторонним освещением федеральными СМИ проблемы содового производства в регионе. Активно распространяется информация о закрытии Стерлитамакского содового комбината, якобы из-за отсутствия сырья в виде известняка. При этом современные пиартехнологи преднамеренно делают «крайними» всех тех, кто выступает в защиту уникальных палеорифов – шиханов Тратау и Юрактау.

Напомним суть проблемы. Башкирский содовый комбинат был построен в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан на основе эвакуированного в 1941 г. завода с Украины. Уже в 1945 г. он дал первую продукцию. Этому способствовало две важные составляющие, необходимые для производства соды. Во-первых, рядом было открыто большое месторождение соли, во-вторых, рядом находились залежи органогенного известняка в виде шиханов Шахтау, Тратау, Куштау и Юрактау. В те, военные годы, на кону стояла жизнь страны и реально разбираться вуникальности тех или иных объектов не было возможности.

Шло время, завод успешно работал на благо советского народа и страны. В 60-80 годыпрошлого столетия советскими учеными была доказана уникальность шиханов Тратау и Юрактау и они были отнесены к памятникам природы республиканского значения. Запасы шихана Шахтау, который первый попал в разработку на известняк, начали истощаться и уже тогда руководители завода начали задумываться о новых месторождениях. Понимая, что памятники природы в разработку взять не удастся, продумывались варианты других месторождений известняка, которых на территории республики большое количество.

Развал СССР, дикая «прихватизация» народного достояния и последующая неразумная деятельность правительства РФ привела к тому, что стратегически важное для страны производство оказалось в руках новоявленных олигархов, при этом баснословные прибыли уходили в оффшоры кипрской компании. Новые владельцы завода решили, что им не стоит тратиться на разработку более отдаленных месторождений, а проще срыть открытым способом шиханы Тратау или Юрактау, которые, что называется, под ногами. Новоиспеченные хозяева отлично понимали, что построенный еще нашими дедами завод, который уже «свистит по швам», еще проработает лет 15-20. Поэтому «хапнуть» надо сейчас, без особых инвестиций. Это ярко доказывает политика распределения чистой прибыли предприятия за последние 10 лет, когда в модернизацию производства вкладывались копейки, а основная прибыль просто раскидывалась по карманам акционеров.

В тоже время учеными доказано, что шиханы Тратау и Юрактау являются уникальными древними рифами, которые начали формироваться почти 300 млн. лет назад, когда на территории Башкортостана было море. При этом шиханы имеют отнюдь не республиканское значение, они уникальны в мировом масштабе, поскольку больше нигде на планете древние рифовые постройки небыли выдвинуты на дневную поверхность в результате тектонических процессов, и, таким образом, стали доступны для изучения процессов их формирования. Именно поэтому, шиханы Тратау и Юрактау вошли в мировую геологическую литературу. И, вместо уничтожения, мы должны охранять и развивать вокруг них одно из приоритетных направлений – туризм. (См. монографию Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау. Кол. авторов, 2014).

Мы хорошо осознаем, что производство соды является стратегически важным для нашей страны, мы призываем владельцев вкладывать средства в развитие этого производства и освоение новых месторождений, которых хватит не на 10-15 лет (как шихана Тратау), а на 100-150 лет. Откровенное вранье ангажированных СМИ о том, что известняки других месторождений не подходят – лишь способ обмануть обывателей и ряд чиновников. Известняки есть, их много в РБ, надо лишь вложится в разработку новых месторождений и модернизацию крайне устаревшего производства. Но владельцы выбрали путь шантажа – не отдадите шихан, закроем производство и уволим рабочих. Усиленно распространяется миф о том, что при подорожании известняка с дальних месторождений производство соды станет не рентабельной. И это при том, что доля затрат на известняк в производстве соды составляет несколько процентов, а маржинальность соды очень высока. Если владельцы завода считают, что он станет убыточным из-за известняка, пусть вернут акции в собственность Республики Башкортостан, а Правительство РБ найдет средства на разработку альтернативных месторождений и стратегически важное производство будет бесперебойно работать на благо России.

Владимир Владимирович! Мы призываем Вас не принимать поспешных решений, просим детально разобраться в ситуации и выслушать все стороны, а не только позицию прислужников олигархов, уводящих доходы в оффшоры, и подкупленных ими чиновников. Трудно себе представить, чтобы, например, греки решили разработать известняки Афона в угоду финансовых интересов небольшой группы людей, или армяне – Арарат, буддисты – Кайлас, а японцы – Фудзияму. Шиханы Тратау и Юрактау также представляют огромное природное и культурное наследие не только российского, но и мирового уровня. Они уникальны и неповторимы во многих отношениях: геологическом, ботаническом, зоологическом, археологическом, этно-культурном и пр. Эти ценности свидетельствуют о том, что, при наличии альтернативных месторождений, недопустимо и просто аморально рассматривать Тратау и Юрактау как сырье для заготовки известняка. В глазах мировой общественности мы будем выглядеть варварами, и никакие СМИ не смогут объяснить, почему жители Республики Башкортостан и России должны лишиться этого наследия в угоду новых хозяев предприятия, которые не хотят вкладываться в производство!".

Подписать петицию можно по ссылке: https://www.change.org/p/законодательно-спасти-шиханы



Обновлено ( 15.08.2018 22:29 )  

Комментарии   

 
-1 #38 Hi-Hi Dok 20.08.2018 14:27
Цитирую Уо:
[:
Уо есть трусливый прыщавый пиздабол 8)
Цитировать
 
 
0 #37 Анальный Любов 20.08.2018 07:07
Тута анальный любов много есть
Цитировать
 
 
-3 #36 Житель республики 19.08.2018 22:57
Док точно тебе диагноз поставил. Даун ты первостатейный с постоянной непроходящей лыбящейся рожей, с уклоном в шизу. Да ещё и гидроцефалией страдаешь с поносом. Про прыщи уже даже и напоминать неудобно. У таких как ты они по определению всю морду обсыпают. Иначе ты бы не тут упражнялся в острословии, а на улице гулял с девчёнками рукоблуд.
Цитировать
 
 
0 #35 Уо 19.08.2018 18:29
Цитирую Хи-Хи Док:
Цитирую Уо:
[:
Ахуеть как тебя прёт уёбок пидорский, ты хоть что-то ещё можешь кроме как хуи в горловину себе пихать даунито. Похоже ты та ещё чушня-питушня :lol:

:lol: :lol: :lol: Чушок-петушок, ты знамо деоло мастер во многих направления, точнее в двух, одно направление у тебя сзади, а теперь , после того как ты "блеснул языком"- теперь еще и спереди. :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-3 #34 Хи-Хи Док 19.08.2018 11:12
Цитирую Уо:
[:
Ахуеть как тебя прёт уёбок пидорский, ты хоть что-то ещё можешь кроме как хуи в горловину себе пихать даунито. Похоже ты та ещё чушня-питушня :lol:
Цитировать
 
 
-4 #33 Лейтенант Шмидт 18.08.2018 21:56
Ублюдок уо только доку пишет. Совсем больной. Сутками сидит мониторит инет чтоб сирануть в форуме. Мозг под хер заточен :lol:
Цитировать
 
 
+2 #32 Маруся Жапо 18.08.2018 19:30
Не отдадим Фудзияму
Цитировать
 
 
-1 #31 Уо 18.08.2018 16:31
Цитирую Хи-Хи Док:
Интересные ребятки эти зеленушники. Им лучше пусть хлор в воздух выпускается, за то гора целая. Экология в порядке сразу станет? Во всём мире дураки, а они самые умные. Бугагагага. Неучи либерастовы. И с чего они высчитали сроки выработки горы? Шахтау почти на 7о лет хватило. Эти там шурфы роют? Разведку проводят? Нееее, просто пиздят с потолка. И третье. Пусть другие горы расковыряют. Там типа людей нет, а нашу не трож, ага. Пиздец, больные люди. Приплели Арарат(находится на территории Турции), Фудзияму(просто вулкан( кто ни будь пробовал копать вулкан? Ой дауны пиздец. Если бы ети недоумки так активно выступали в 19м-20 веке, мы бы до сих пор сидели в глинобитных хижинах, ездили на телегах готовили бы в посуде из сырого болотного металла. Да капец было бы весело. Что то я не видел ни одного зеленушника в домотканных портках и лаптях на телеге, собирающих подписи на бересте :-) . Пусть сначала откажутся от всего что им дала цивилизация, а после этого поглядим что от них останется. 8) А чего к горе то привязались, вона нефтяники и газовики ваще Землю ковыряют, а она как ни посмотри, очень нам дорога, даже дороже какого то прыща, даже в виде горы :lol: . Ась? Чего молчим? :lol:

Тебя еще не вылечили? :lol: :lol: :lol: Зеленушники говоришь интерестные? Вот ты свой интерес к ребятам и подтвердил, зеленушниками заинтересовался, голубых тебе не хватает,что ли, а Чушок-петушок??? :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-2 #30 Хи-Хи Док 18.08.2018 15:23
Интересные ребятки эти зеленушники. Им лучше пусть хлор в воздух выпускается, за то гора целая. Экология в порядке сразу станет? Во всём мире дураки, а они самые умные. Бугагагага. Неучи либерастовы. И с чего они высчитали сроки выработки горы? Шахтау почти на 7о лет хватило. Эти там шурфы роют? Разведку проводят? Нееее, просто пиздят с потолка. И третье. Пусть другие горы расковыряют. Там типа людей нет, а нашу не трож, ага. Пиздец, больные люди. Приплели Арарат(находится на территории Турции), Фудзияму(просто вулкан( кто ни будь пробовал копать вулкан? Ой дауны пиздец. Если бы ети недоумки так активно выступали в 19м-20 веке, мы бы до сих пор сидели в глинобитных хижинах, ездили на телегах готовили бы в посуде из сырого болотного металла. Да капец было бы весело. Что то я не видел ни одного зеленушника в домотканных портках и лаптях на телеге, собирающих подписи на бересте :-) . Пусть сначала откажутся от всего что им дала цивилизация, а после этого поглядим что от них останется. 8) А чего к горе то привязались, вона нефтяники и газовики ваще Землю ковыряют, а она как ни посмотри, очень нам дорога, даже дороже какого то прыща, даже в виде горы :lol: . Ась? Чего молчим? :lol:
Цитировать
 
 
+1 #29 R 18.08.2018 09:33
Цитирую содовик:
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

Проститутка содовская

Проститутка это ты,продался западным буржуям,вот закроют СОДУ 9 тысяч рабочих останутся без работы ,цены на всё вырастут и будете хреновы защитники горы грызть эту гору с голодухи.Это вы защитники горы проплаченые проститутки.

Ты просто сказочный зомбированный долбаеб

А ты тупой малолетний пидар,не понимаешь не хрена так молчи ты своим горбом копейки не заработал сидишь у родителей на шее.Нужно о людях думать которые останутся без работы а не о большом куске камня.

За сколько серебрянников тебя купили шлюха содовская?
Цитировать
 
 
+4 #28 содовик 18.08.2018 08:53
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

Проститутка содовская

Проститутка это ты,продался западным буржуям,вот закроют СОДУ 9 тысяч рабочих останутся без работы ,цены на всё вырастут и будете хреновы защитники горы грызть эту гору с голодухи.Это вы защитники горы проплаченые проститутки.

Ты просто сказочный зомбированный долбаеб

А ты тупой малолетний пидар,не понимаешь не хрена так молчи ты своим горбом копейки не заработал сидишь у родителей на шее.Нужно о людях думать которые останутся без работы а не о большом куске камня.
Цитировать
 
 
-3 #27 R 17.08.2018 20:08
Цитирую содавик.:
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

Проститутка содовская

Проститутка это ты,продался западным буржуям,вот закроют СОДУ 9 тысяч рабочих останутся без работы ,цены на всё вырастут и будете хреновы защитники горы грызть эту гору с голодухи.Это вы защитники горы проплаченые проститутки.

Ты просто сказочный зомбированный долбаеб
Цитировать
 
 
+2 #26 Житель Башкирии 17.08.2018 16:21
Цитирую ПРИРОДУ НАДО БЕРЕЧЬ!:
Жители Башкирии создали петицию в адрес Владимира Путина с просьбой защитить стерлитамакские шиханы

Подписать петицию можно здесь: https://www.change.org/p/законодательно-спасти-шиханы
Полный пиздёж. Я житель Башкирии, живу на три города(Уфа,Стерлитамак, Ишимбай). Никто нигде ничего не писал. Опять кучка проплаченных зелёнушных бездельников взялась решать за всех жителей республики что им важнее. Обычное жульё.
Цитировать
 
 
-3 #25 Асхат 17.08.2018 15:04
Сланцевые нефть и газ уже года 3 как назад добывают безопасным способом, без закачки химикатов для гидроразрыва пласта, а с помощью плазмы. Уже даже в Китае добывают сланцевый газ.
Цитировать
 
 
+2 #24 исполнитель 17.08.2018 15:00
пошли вы н"ху"активисты фетишисты,неотдадим гору ,ну неотдадите и что будете все вместе дрочить на этой горе и жрать камни у"бки,кончиные,всякую х"ню пишите,
Цитировать
 
 
+3 #23 Человек 17.08.2018 14:22
Обращаюсь всем защитникам природы.
Ваша гора ,в экономике ничего не значить.
Роснефть в ближайшем будущем собираеться начать разработку сланцевым методом на территории республики
Так что готовитесь покупать воду в магазине.
С родников пить уже не сможете.
Цитировать
 
 
+4 #22 содавик. 17.08.2018 13:55
Цитирую R:
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

Проститутка содовская

Проститутка это ты,продался западным буржуям,вот закроют СОДУ 9 тысяч рабочих останутся без работы ,цены на всё вырастут и будете хреновы защитники горы грызть эту гору с голодухи.Это вы защитники горы проплаченые проститутки.
Цитировать
 
 
-2 #21 эколог стр. 17.08.2018 08:24
Цитирую Человек:
Спасибо всем всем серобуроголубым охраняйте свою гору,она вам пригодиться.
В скором будущем у нас намечается :межпластовая добыча нефти и газа.
Так что,у вас есть время.

На экологию насрать
Цитировать
 
 
-4 #20 эколог Стр. 17.08.2018 08:22
Цитирую Егор:
Гореть вам все в аду ебаные защитники. Вы лучше с плакатами на улицу выйдите, что бы все знали что вы конченые мудаки.

Да насрать на экологию в двойном квадрате!
Цитировать
 
 
-2 #19 Егор 17.08.2018 07:15
Гореть вам все в аду ебаные защитники. Вы лучше с плакатами на улицу выйдите, что бы все знали что вы конченые мудаки.
Цитировать
 
 
+3 #18 Маруся Жопова 16.08.2018 22:40
Цитирую .!.:
Вот дебилы готовые хуй лошадиный жрать под горой без соли :D

Казылык любишь кушать?
Цитировать
 
 
+2 #17 R 16.08.2018 22:30
Цитирую .!.:
Вот дебилы готовые хуй лошадиный жрать под горой без соли :D

Ну ты по ходу ананасы с рябчиками жуешь запивая шампанским возле карьера где бал Шахтау холуй содовский
Цитировать
 
 
-3 #16 .!. 16.08.2018 22:00
Вот дебилы готовые хуй лошадиный жрать под горой без соли :D
Цитировать
 
 
-4 #15 Человек 16.08.2018 17:15
Спасибо всем всем серобуроголубым охраняйте свою гору,она вам пригодиться.
В скором будущем у нас намечается :межпластовая добыча нефти и газа.
Так что,у вас есть время.
Цитировать
 
 
+2 #14 ПАВЕЛ 16.08.2018 15:50
Цитирую Маруся Жирножопова:
Цитирую ПАВЕЛ:
ПЛЕВАТЬ .ПЛЕВАТЬ НА ВСЕ ПЛЕВАТЬ

Я уеду жить в Лондон

ВПЕРЕД СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА ИВ РУКИ ФЛАГ
Цитировать
 
 
+1 #13 Маруся Жирножопова 16.08.2018 15:42
Цитирую ПАВЕЛ:
ПЛЕВАТЬ .ПЛЕВАТЬ НА ВСЕ ПЛЕВАТЬ

Я уеду жить в Лондон
Цитировать
 
 
-3 #12 ПАВЕЛ 16.08.2018 15:08
ПЛЕВАТЬ .ПЛЕВАТЬ НА ВСЕ ПЛЕВАТЬ
Цитировать
 
 
-1 #11 ПАВЕЛ 16.08.2018 14:53
И НИКАКОЙ ПУТЛЕР НЕ ПОМОЖЕТ
Цитировать
 
 
-4 #10 МксСтр 16.08.2018 14:27
Как сообщает «РБК-Уфа» со ссылкой на «Ъ-Уфа», компания TGG Group из Китая подготовила для инвестиционной компании «Таурус» проект по производству соды, с которым уже ознакомилось правительство республики.
__________________________________
Заголовок новости надо поменять с "жители Республики" на "проплаченные Китаем скакуны шихановского майдана".
Цитировать
 
 
+5 #9 Маруся Жирножопова 16.08.2018 13:54
Цитирую Горожанка:
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

это нам, любящим свой город не наплевать на то,что с ним станет, а наплевать на толстосумов, которым за копейки достается не только труд работающих на этом предприятии, но и потребительское отношение к нашей природе

Сохраним природу родного края
Цитировать
 
 
+7 #8 Горожанка 16.08.2018 13:01
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

это нам, любящим свой город не наплевать на то,что с ним станет, а наплевать на толстосумов, которым за копейки достается не только труд работающих на этом предприятии, но и потребительское отношение к нашей природе
Цитировать
 
 
+7 #7 vlad 16.08.2018 11:18
Все верно. Пусть разрабатывают Гумеровское месторождение. В СНГ в настоящее время проектируются содовые заводы с худшим известняком
Цитировать
 
 
+3 #6 R 16.08.2018 11:04
Цитирую содавик.:
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.

Проститутка содовская
Цитировать
 
 
-3 #5 Маруся Жопова 16.08.2018 10:10
Ура!!! Дали зарплату - 6 тыс. рубэль. :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :-x :eek:
Цитировать
 
 
+1 #4 Маруся Жопова 16.08.2018 10:06
Щас придут китайцы и все наши горы перекопают - ради дружбы народов конечно же!
Цитировать
 
 
-3 #3 содавик. 16.08.2018 07:29
это проплаченые активисты им заплатили западные конкуренты,они за деньги хоть что будут защищать,а что люди останутся без работы им посрать.
Цитировать
 
 
-2 #2 ПРИРОДУ НАДО БЕРЕЧЬ! 15.08.2018 23:45
Жители Башкирии создали петицию в адрес Владимира Путина с просьбой защитить стерлитамакские шиханы

Подписать петицию можно здесь: https://www.change.org/p/законодательно-спасти-шиханы
Цитировать
 
 
-19 #1 эколог стр. 15.08.2018 22:57
Да насрать на эту экологию
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии