Главная Новости Экология Жители, живущие у шихана Куштау, обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить гору

Жители, живущие у шихана Куштау, обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить гору

В Электронную приемную власти РБ обратились жители близлежащих к Куштау населенных пунктов, которые обеспокоены дальнейшей судьбой шихана. Они просят Радия Хабирова сохранить гору.

Публикуем текст обращения:

"Добрый день, Радий Фаритович! Пишу Вам от имени людей, живущих у Шихана Куштау. Хочу у Вас спросить: были ли Вы когда-нибудь на Куштау? Кажется, что нет! Иначе как вышло так, что Куштау был легко принесен в жертву вместе с несколькими тысячами людей, живущими вблизи и огромным числом людей, любящих это место.

Шихан Куштау по площади более чем в 10 раз превосходит Торатау. И как получилось, что новость о выборе Куштау была преподнесена как спасение Торатау? А разве не Ваш и наш долг защитить все три шихана? Каждый из них – наше достояние, наша история и гордость.

Вы пишите, что гора не защищена статусом. А разве от этого ее ценность становится ниже? Мы много раз писали о нашем горячем желании придать Куштау статус памятника природы, последний раз – незадолго до Вашего решения отдать ее БСК.

Хочется еще спросить: почему такой серьезный вопрос был решен, совсем не учитывая мнения народа, даже живущего вокруг горы? Может, вопрос был решен заранее? Ведь столько раз мы слышали о том, что порода Шихана Куштау не подходит для БСК в технологии производства кальцинированной соды, и вдруг оказывается, что его использование возможно. Значит, и порода иных месторождений может подойти для производства.

В окрестности горы существует проблема с общественным транспортом и медициной, отсутствует детский сад, нет никаких клубов, однако, люди приезжают именно сюда, строят здесь дома для своих семей, живут здесь. Причина выбора этих мест - прекрасная природа: шихан Куштау, река Белая.

Отдавая шихан Куштау на уничтожение, Вы принимаете решение, эффект от которого сомнителен по всем параметрам. Прежние изыскательные работы АО «Сырьевая компания» в 2017 году были проведены без проведения историко-культурной экспертизы, а ведь памятников археологии на горе достаточно - был назначен штраф. По линии защиты лесного хозяйства тоже были нарушения. Министерством лесного хозяйства РБ было оформлено распоряжение №343-р от 28.10.2016 г. АО «Сырьевая компания» без права рубки лесных насаждений. При разработке Куштау будет нарушен Водный кодекс (ст.65), т.к. река огибает гору, протекая у подножья, а берегом местами служит подошва Шихана.

С южной стороны Куштау, примерно в километре от берега реки, находятся озера с отходами от производства соды. Они по площади превышают Шах-тау, а что будет при разработке Куштау? Ведь необходимо учитывать тот факт, что заметно возрастет количество «пустой» породы в предлагаемом шихане Куштау.

Всем известно, что гора Куштау – это «легкие» Стерлитамака, она густо покрыта лесом, а вокруг города не так много лесов. Расстояние до города от горы по прямой 2-3 км. Поэтому уверены, что с разработкой второй горы грядет экологическая катастрофа.

Мы считаем, что шихан Куштау необходимо сберечь для нас и будущих поколений. Мы против уничтожения Шихана Куштау".





Обновлено ( 18.12.2018 19:47 )  

Комментарии   

 
+1 #25 Тулпар 11.01.2019 16:02
Конь упоротый, Агидель дочь моя
Цитировать
 
 
+2 #24 Линар Ильясов 11.01.2019 15:38
Отрывок из повести «Тихое озеро, волшебная птица…»



Был шихан, во времена юности мира названный Ашак-тау. И возник он из тела юноши с каменным сердцем, которого звали Ашак. Про̀клятый старым Уралом, даже и в образе горы не обрёл он посмертного покоя. Сперва было забыто само имя Ашак, и гору стали называть Шах-тау, но и на этом проклятие не закончилось. Как бы красива не была эта гора, украшавшая собою весь край, но разорвали её на куски люди с такими же каменными сердцами, как у самого Ашака. И долгие десятилетия тело Ашака переносили по кускам через желаемую им когда-то Агидель. Сильно̀ проклятие старого Урала.

Но и любовь его сильна. Ведь дочь его, прекрасная Агидель, стала сияющей душой всего этого края, великолепием своим радуя людские сердца. А ведь раньше, в те самые времена юности мира, была она прекрасной девой ослепительной красоты.

И узнал о ней Ашак, сын великого правителя, юноша с каменным сердцем. И поехал к ней, уверенный, что Агидель согласится стать его женой. Но она не приняла богатых даров, отвергая, тем самым, его сватовство. Ашак рассвирипел, ведь никогда ещё не испытывал он отказа своим желаниям. Схватив юную деву, юноша бросил её в свое седло и помчался на юг, увозя Агидель. Опасаясь расправы Урала и его грозных воинов, Ашак гнал коня во всю прыть, безжалостно хлестая бока его бичом. А верный беркут Ашака, его охотничья птица, летел высоко над ними, взирая с небес на их путь.

В отчаяньи воззвала Агидель к старому Уралу голосом самого̀ сердца: «Отец мой! Не позволь унести меня! Не вынести мне разлуки с Родиной!» И взмахнул Урал своим бичом, свист которого разрезал воздух до самого неба так, что беркут Ашака заметался в испуге кругами. И ударил хлёстко о землю, и громоподобный щелчок расколол саму землю перед конём Ашака. Провалился конь под землю, и разлом над ним начал смыкаться.

Агидель же бросилась бежать назад, на север, в сторону родного дома. Но быстр был в беге Ашак, и скоро схватил её своими сильными руками. Вновь воззвала Агидель к своему отцу: «Как же крепко он держит меня! Не вырваться мне из этой хватки!»

И второй раз взмахнул Урал бичом своим волшебным, и, раскрутив его над головой, щелкнул так, что воздух вокруг задрожал и зазвенел, оглушая пронзительным стоном.

И растворилась Агидель в этом дрожащем звоне. Обратилась водою текучей и легко выскользнула из объятий Ашака. Став рекой сверкающей, понеслась стремительно прочь от юноши, неподвластная более его жадным рукам.

Тут же беркут Ашака, видя, что добыча ускользнула из рук хозяина, бросился с неба вниз, чтобы преградить путь Агидели, не дать ей утечь далеко. А Ашак озлобленный, не способный удержать реку в руках, всё хватал и хватал воду. Но лишь разбрызгивал её высоко над своей головой.

И из брызг тех возникла радуга, раскинув дугу волшебную над Агиделью. Но не радостным сиянием озаряла она всё вокруг, а светилась тревожной печалью. Ведь путь Агидели был перекрыт орлом, что крепко вцепился когтями в землю и широко раскинул свои могучие крылья. Не прорваться светлой Агидели через такую преграду – слаба она против великой птицы.

Лишённая теперь голоса, сиянием радуги обратилась Агидель за помощью к Уралу отцу.

И уже в третий раз взмахнул он бичом своим, и яростно щёлкнул в сторону недругов Агидели, чтобы навсегда уже остановить их. Гром от бича устремился в сторону Ашака и его беркута, сотрясая всё грохочущим гневом.

Но не поразил он полностью Ашака. Конь его упорно выбирался из-под земли, и голова его показалась уже над поверхностью. И поразил гром Урала голову коня, за которой спрятался Ашак, и устремился дальше к беркуту, коснувшись самого̀ Ашака лишь чуть.

И от грома того обратился конь в камень, а следом за ним и беркут стал камнем, раскинувшимся на пути Агидели. И хоть юноша мог ещё двигаться, но чувствовал уже, как каменеет тело, и замедляются его движения. Но зато Агидель была остановлена, как думал он в последнем своём торжестве.

А радуга Агидели, сверкая в небесах, привлекла другие реки этого края. И устремились на помощь сестре своей новой Ашкадарья и Стерля. С их помощью легко уже Агидель обогнула крылья каменной птицы и обрела, наконец, свободу желанную.

Ашак, почти лишённый уже подвижности, увидев свободу Агидели, задрожал в охватившей его отчаянной страсти к потерянной девушке. То последняя искра его жизни сумела зажечь в каменном сердце любовь, которую не знал до этого юноша, сын великого правителя.

В последнем отчаянном усилии вырвал Ашак из своей груди сердце, и бросил вслед Агидели. «Возьми, прекрасная Агидель, моё сердце! Больше оно не принадлежит мне!»

Но не приняла красавица последнего дара юноши. И он, чтобы уже не стеснять свободы Агидели, отошёл от её течения в сторону. Со стороны ещё долго любовался Ашак плавными изгибами и сверкающей свежестью Агидели. И вот так, любуясь чудесной красотой, обратился в недвижный камень, как и его сердце, ставшее большим лишь в последний миг жизни.

А Агидель, кроме Ашкадрьи и Стерли, обретшая ещё много других сестёр и братьев, стала признаваема ими как старшая сестра, ведь она была дочерью старого Урала. И не пожелала уже вернуться домой в прежнем своём облике. Стала она сверкающим украшением прекрасного края, привлекающим благоволение небес на эту землю.

И верным стражем Агидели стал тот самый каменный беркут, величаво раскинувший крылья свои над ней и её страной. И до сегодняшнего дня люди зовут его Кош-тау (гора птица), зная без тени сомнения, что он, как и сама Агидель, неиссякаемый источник духа всей этой страны.

Долгие века возвышается Кош-тау над Агиделью, и пока стоит он на страже великой реки, будет существовать и сама эта страна.

Каменная голова коня Ашака и его каменное сердце так же стоят, к югу и к северу от Кош-тау, на пути Агидели. И дополняют, гордым величием своим, бесконечную красоту этой страны…


http://novlit.ru/linar72/
Цитировать
 
 
0 #23 Правительство срало! 21.12.2018 00:35
Цитирую Правительство срало!:
ВИДИМО ПРЕЗИДЕНТУ ПОХ, Который выступал сегодня 21.12.2018 года, перед НОВЫМ ГОДОМ ПОЛУЧАЕТСЯ! И ПОКА ЕМУ ПОХ ТАК И БУДЕТ! ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШО ЖИВУТ ТОЛЬКО ВАШИ ДРУЗЬЯ! ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО МАЛО ЗАХОДИТЕ В ИНТЕРНЕТ, ЧТО ВРЕМЕНИ НЕТ! А НА ЧТО У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ТОГДА ЕСЛИ ЕГО НЕТ ДЛЯ НАРОДА?! МОЖЕТ ХОРОШ УЖЕ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НАРОД ХОРОШО ЖИВЕТ? ЕЩЁ РАЗ СКАЖУ : ХОРОШО ЖИВЕТЕ ВЫ, РАЗ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТЕ ДЕНЕГ В КОНВЕРТЕ И ВАШИ ДРУЗЬЯ ПРОДАЮЩИЕ БЕНЗИН НА ЗАПРАВКАХ! СОВЕСТЬ НУЖНО ИМЕТЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! НАРОД ХОЧЕТ ДЫШАТЬ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ, А НЕ ПЫЛЬЮ! НАРОД ВАШ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ОН ВАШ, ЧТО СУДЯ ПО ЧИНОВНИКАМ И ВАМ, ТАК ДАЖЕ НЕ СКАЖЕШЬ, НЕ МОЖЕТ ОТДЫХАТЬ НА ДОРОГИХ КУРОРТАХ, ТАК - КАК НЕ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ / ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ И НЕ ПРОДАЁТ БЕНЗИН ОТ ГАЗПРОМА, А ПАШЕТ ЗА КОПЕЙКИ!

Точнее 20.12.2018 году!
Цитировать
 
 
0 #22 Правительство срало! 21.12.2018 00:34
ВИДИМО ПРЕЗИДЕНТУ ПОХ, Который выступал сегодня 21.12.2018 года, перед НОВЫМ ГОДОМ ПОЛУЧАЕТСЯ! И ПОКА ЕМУ ПОХ ТАК И БУДЕТ! ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШО ЖИВУТ ТОЛЬКО ВАШИ ДРУЗЬЯ! ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО МАЛО ЗАХОДИТЕ В ИНТЕРНЕТ, ЧТО ВРЕМЕНИ НЕТ! А НА ЧТО У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ТОГДА ЕСЛИ ЕГО НЕТ ДЛЯ НАРОДА?! МОЖЕТ ХОРОШ УЖЕ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НАРОД ХОРОШО ЖИВЕТ? ЕЩЁ РАЗ СКАЖУ : ХОРОШО ЖИВЕТЕ ВЫ, РАЗ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТЕ ДЕНЕГ В КОНВЕРТЕ И ВАШИ ДРУЗЬЯ ПРОДАЮЩИЕ БЕНЗИН НА ЗАПРАВКАХ! СОВЕСТЬ НУЖНО ИМЕТЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! НАРОД ХОЧЕТ ДЫШАТЬ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ, А НЕ ПЫЛЬЮ! НАРОД ВАШ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ОН ВАШ, ЧТО СУДЯ ПО ЧИНОВНИКАМ И ВАМ, ТАК ДАЖЕ НЕ СКАЖЕШЬ, НЕ МОЖЕТ ОТДЫХАТЬ НА ДОРОГИХ КУРОРТАХ, ТАК - КАК НЕ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ / ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ И НЕ ПРОДАЁТ БЕНЗИН ОТ ГАЗПРОМА, А ПАШЕТ ЗА КОПЕЙКИ!
Цитировать
 
 
-3 #21 Ку-Ку пидор 19.12.2018 19:52
Цитирую Ку-ку:
уродится таким как ты, никчемушным неудачником, у которого воруют даже ники :lol: :lol: :lol: :lol:
Конечно я и не надеялся быть в ряду дорогих вин, коньяков, электроники, часов, машин и тысяч других торговых марок которые подделывают такие вот убожества как ты, но чтож поделать, видать хорошо вас пидоров протащило. Приятственно глядеть как вас корёжит ублюдков недоделанных и быдлаков слаборазвитых :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-3 #20 Ку-Ку пидор 19.12.2018 19:40
Вот и тебя попёрло. Знакомые истеричные нотки прорезались. Снова в дурке инет включили для контингента. Ты смотри там продцедуры не пропусти, а то будешь как обычно в постели ссаться и сраться. Пиздуй на пост за колёсами убогий 8)
Цитировать
 
 
-1 #19 Ку-ку 19.12.2018 19:04
Цитирую Ку-ку ебанат:
Цитирую Ку-ку:
Хи Хис , я не ошибся , это же тот неудачник, у которого ник увели :lol: :lol: :lol: и как он себя теперь только не обзывает, но как не обзови фекальное нутро даёт о себе знать :lol: :lol: :lol:
Вот с тебя оно и вывалилось чмошник прыщавый. Такие как ты ники пиздят и хуйню пишут, а нормальные коменты дерьмом засирают. Ещё посмотреть надо кто и что у кого увёл.

А вот еще вопрос, а почему прыщавое? По твоему, прыщи это самое страшное в жизни, они что тебя до сих пор мучат? А вот по моему самое страшное наказание это уродится таким как ты, никчемушным неудачником, у которого воруют даже ники :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
0 #18 Ку-ку 19.12.2018 17:39
Цитирую Ку-ку ебанат:
Цитирую Ку-ку:
Хи Хис , я не ошибся , это же тот неудачник, у которого ник увели :lol: :lol: :lol: и как он себя теперь только не обзывает, но как не обзови фекальное нутро даёт о себе знать :lol: :lol: :lol:
Вот с тебя оно и вывалилось чмошник прыщавый. Такие как ты ники пиздят и хуйню пишут, а нормальные коменты дерьмом засирают. Ещё посмотреть надо кто и что у кого увёл.

:lol: :lol: это что же такое из меня вывались, ты что путаешь :lol: :lol: Лампочка , что перегорела? У тебя очередной приступ ник сменил, я прав как у тебя ник угнали , тебя крышак сильно едет к доктору сходи ! А ещё вопросец это твои , что ли коменты нормальные- они наверное считались нормальными в том дурдоме из которого ты сбежал! На этом сайте первое чмо и неудачник это Ты , ни у кого ники не угоняют , только ты тут страдаешь по этой теме это ты и есть первый неудачник :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-2 #17 Ку-ку ебанат 19.12.2018 17:23
Цитирую Ку-ку:
Хи Хис , я не ошибся , это же тот неудачник, у которого ник увели :lol: :lol: :lol: и как он себя теперь только не обзывает, но как не обзови фекальное нутро даёт о себе знать :lol: :lol: :lol:
Вот с тебя оно и вывалилось чмошник прыщавый. Такие как ты ники пиздят и хуйню пишут, а нормальные коменты дерьмом засирают. Ещё посмотреть надо кто и что у кого увёл.
Цитировать
 
 
+1 #16 Горожанин 19.12.2018 17:17
Цитирую Байкер:
Лампочка. Ты дура.никто никакие деньги не получал.за куштау также изначально стояли и будем стоять,если потребуется выйдем против бульдозеров.

За!
Цитировать
 
 
0 #15 Ку-ку 19.12.2018 15:14
Цитирую Лампочка:
Цитирую Ку-ку:
Цитирую Байкер:
Лампочка. Ты дура.никто никакие деньги не получал.за куштау также изначально стояли и будем стоять,если потребуется выйдем против бульдозеров.

Она не дура, это похоже дурак, с хи-хи дохлыми комментами :lol:
Кукуй в жопе чмошник прыщавый не высовывайся. Стояли такие перед бульдозером, очко протирали. Так называемый байкер, ты хоть шлём купи, а то головушку отбил, да и застудил походу. Вы бы с таким рвением против пенсионки вышли или за повышение ёбаного мрота, неее, кусок каменюки важнее. Ну и ебитесь с ним, всё равно, надо будет, никто вас спрашивать не будет. Куштау вам в пример.

Хи Хис , я не ошибся , это же тот неудачник, у которого ник увели :lol: :lol: :lol: и как он себя теперь только не обзывает, но как не обзови фекальное нутро даёт о себе знать :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-2 #14 Лампочка 19.12.2018 14:41
Цитирую Ку-ку:
Цитирую Байкер:
Лампочка. Ты дура.никто никакие деньги не получал.за куштау также изначально стояли и будем стоять,если потребуется выйдем против бульдозеров.

Она не дура, это похоже дурак, с хи-хи дохлыми комментами :lol:
Кукуй в жопе чмошник прыщавый не высовывайся. Стояли такие перед бульдозером, очко протирали. Так называемый байкер, ты хоть шлём купи, а то головушку отбил, да и застудил походу. Вы бы с таким рвением против пенсионки вышли или за повышение ёбаного мрота, неее, кусок каменюки важнее. Ну и ебитесь с ним, всё равно, надо будет, никто вас спрашивать не будет. Куштау вам в пример.
Цитировать
 
 
0 #13 Петр 19.12.2018 14:28
Цитирую А:
Пишите хоть кому, это решение приняли явно не местные власти, а мск....Очень жаль что гору отдали на разработку, но на письма будут как всегда тупо отписки.

А Вы пожалуйста не пытайтесь чье-то желание за неизбежность выдавать.
Основная задача всех официальных высказываний - это точку поставить.
Нет уж - ЗАПЯТАЯ!
Цитировать
 
 
0 #12 Ку-ку 19.12.2018 13:33
Цитирую Байкер:
Лампочка. Ты дура.никто никакие деньги не получал.за куштау также изначально стояли и будем стоять,если потребуется выйдем против бульдозеров.

Она не дура, это похоже дурак, с хи-хи дохлыми комментами :lol:
Цитировать
 
 
+3 #11 Байкер 19.12.2018 11:12
Лампочка. Ты дура.никто никакие деньги не получал.за куштау также изначально стояли и будем стоять,если потребуется выйдем против бульдозеров.
Цитировать
 
 
0 #10 Лампочка 19.12.2018 10:26
Сохранили горку на свою голову. Предупреждали вас, но хули слушать. Где эти пидоры зелёные, что-то ни одного не видно. Языки в жопу засунули и сопят. Нахер им какие то людишки, они за тратау бабосики получили, а за куштау никто оплачивать и не собирался.
Цитировать
 
 
0 #9 Марина 19.12.2018 09:40
Двойные стандарты и ложь - вот истинные ценности
Цитировать
 
 
+3 #8 А 19.12.2018 09:03
Пишите хоть кому, это решение приняли явно не местные власти, а мск....Очень жаль что гору отдали на разработку, но на письма будут как всегда тупо отписки.
Цитировать
 
 
-10 #7 avroshov 19.12.2018 08:08
Народ я нарыл способ как без спорта и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, этo рeальнo самый лeнивый и быстрый спосoб пoхудeть и подкачаться, просто надел и включил. А сейчас его можно купить в 2 раза дешевле чем я покупал, я вот купил еще 3 на подарок. Вот подробно в моем блоге ---- http://tok.pw/miopres
Цитировать
 
 
+11 #6 Горожанин 19.12.2018 07:37
Предлагаю снять обзорный ролик горы со всеми прилегающих и объектами и с письмом подписанным отправить Путину. Пусть видят что хотят уничтожить.
Цитировать
 
 
+11 #5 Альберт 18.12.2018 23:12
Присоединяюсь к сказанному!
Цитировать
 
 
+3 #4 7s 18.12.2018 21:23
Цитирую Ветер северный:
"Хозяева" из кипрского офшора, не дышат местным воздухом

Так что Кипрскому президенту писать чтоб тут что-то налидилось?
Это я понимаю - мировая глобализация!
Цитировать
 
 
+9 #3 Ветер северный 18.12.2018 21:19
"Хозяева" из кипрского офшора, не дышат местным воздухом
Цитировать
 
 
+8 #2 Жорж 18.12.2018 21:08
Вот молодец кто сел и написал. Только видимо Путину надо писать. Тут чуть что - решил и не обсуждается.
Цитировать
 
 
+9 #1 z 18.12.2018 20:38
были ли Вы когда-нибудь на Куштау? Кажется, что нет! Иначе как вышло так, что Куштау был легко принесен в жертву !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии