Главная Новости Экология В геопарк "Торатау" предложили включить карьер Шахтау

В геопарк "Торатау" предложили включить карьер Шахтау

15 октября в Уфе прошло заседание Общественного совета Минэкологии РБ, на котором обсудили возможность включения карьера Шахтау в состав создаваемого геопарка "Торатау".

С такой инициативой выступил старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Алексей Мазаев. По его словам, карьер Шахтау в сохранившемся на сегодня виде наглядно отражает внутреннее строение рифов, находившихся когда-то на дне древнего океана, содержит хорошо сохранившиеся образцы его обитателей и представляет большую ценность не только для учёных всего мира, но и туристов.

- Сохранение геологического разреза Шахтау и включение его в геопарк «Торатау» позволит создать одну из интереснейших локаций на территории Башкортостана, - отметил Алексей Мазаев. – На базе Музея камня им. И. Скуина может быть создан региональный научный центр Академии наук. Идея обсуждается в правительстве, её реализация может стать важным шагом в развитии науки.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии РБ, члены совета предложили министерству выработать алгоритм дальнейших действий по сохранению представляющего научную ценность уступа геологического разреза, привлечения к диалогу Башкирской содовой компании, ведущей разработку Шахтау и Отдела геологии и лицензирования по РБ Федерального агентства по недропользованию (Башнедра).

Как сообщалось ранее, в состав геопарка были включены уникальные памятники природы и иные объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность, расположенные на территории Ишимбайского района и сопредельных с ним муниципалитетов. В их числе – шиханы Тратау и Юрактау, геологический разрез Усолка, санаторий «Красноусольск», природный парк «Зилим». В планах – создание таких центров притяжения, как пещерный лабиринт «Макарово», археологический парк «Хазиново», центр искусств и ремёсел в селе Верхотор.



Обновлено ( 16.10.2019 18:34 )  

Комментарии   

 
+3 #9 ШУРЯК 17.10.2019 18:32
Как классно! Они даже говно убирать не будут! Просто вернут людям изгасилованную природу! Цветаевский полигон так же вернут в виде музея? Белые моря в виде аквапарка людям передатут? А полигон табигат тоже народу отдатут по картошку? Это уже издевательство над простыми людьми!
Цитировать
 
 
+3 #8 Уважаемый гражданин 17.10.2019 15:14
Цитирую Судья справедливый:
Предлагаю карьер Шахтау засыпать отходами,а на поверхности посадить лес.

Поддерживаю, правильное решение.
Цитировать
 
 
-3 #7 Почетный горожанин 17.10.2019 15:05
Цитирую Судья справедливый:
Предлагаю карьер Шахтау засыпать отходами,а на поверхности посадить лес.

Ты сам понял что сказал?
Цитировать
 
 
+3 #6 Вася Торт 17.10.2019 10:08
Главное кости мамонта вовремя найти!
Цитировать
 
 
+4 #5 Судья справедливый 16.10.2019 22:08
Предлагаю карьер Шахтау засыпать отходами,а на поверхности посадить лес.
Цитировать
 
 
+4 #4 Почём идиотизм 16.10.2019 21:27
Ещё городскую свалку незабыть включить в гавнапарк, там "культурный" слой гавна ого-го-го какой толщины, туристам будет интересно.
Цитировать
 
 
+4 #3 Антидот 16.10.2019 20:11
Еба.нутся!
Цитировать
 
 
+8 #2 Знаток дырок 16.10.2019 19:35
Гениально! Остатки от горы, намного интереснее самой горы! И туристы в карьеры повалят толпами, а сколько бабла попилят на говнопарках. Просто непоча́тый край работы! Надо все шиханы превратить в уникальные геологические разрезы, те скопать нахрен все до основания.
Цитировать
 
 
+8 #1 Р 16.10.2019 19:05
Это просто идиотизм, через лет 30- Куш-тау внесём в ваш утопический говно парк
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии