Главная Новости Экономика "ТАУ Нефтехим" г.Стерлитамак может подать в суд на БСТ из-за сюжета на экологическую тему

"ТАУ Нефтехим" г.Стерлитамак может подать в суд на БСТ из-за сюжета на экологическую тему

Руководство нефтехимического холдинга "ТАУ Нефтехим" (управляет заводами "Синтез-Каучук" и СНХЗ) потребовало от Башкирского спутникового телевидения опровергнуть информацию о якобы имеющих место нарушениях экологических норм со стороны ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ» не нашла подтверждения.

"Проверки, инициированные анонимными обращениями, носят регулярный характер, после которых информация о нарушениях природоохранного или иного законодательства не подтверждается." - говорится в сообщении пресс-службы "ТАУ Нефтехим".

Руководители ООО "УК ТАУ Нефтехим", ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" и ОАО "Синтез-Каучук" написали официальное письмо на имя директора БСТ:

"Уважаемый Рустам Ришатович!

14 ноября 2020г. на канале БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) в программе новостей в 21:30, а также 15 ноября 2020г. в 22:15 в программе «Специальный репортаж» вышел сюжет о якобы тревожной экологической ситуации в городе Стерлитамак (автор Тимур Давлетов). В рамках данного сюжета были распространены недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию открытого акционерного общества «Стерлитамакский нефтехимический завод» и открытого акционерного общества «Синтез-Каучук», в частности недостоверные сведения о нарушении указанными юридическими лицами требований экологического законодательства.

В рамках действующего законодательства под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, понимается в том числе опубликование таких сведений в печати, трансляций по радио и телевидению и т.п., не соответствующих действительности - сведениями являются утверждения о фактах и событиях, которые не имели место в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершение нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.

В частности, в рамках вышеуказанного сюжета в качестве одного из нарушений требований экологических норм приводилось отсутствие сточных вод и активного ила на сооружении шламонакопитель, принадлежащем ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Это не соответствует действительности, поскольку шламонакомитель не является очистным сооружением, а является местом для сбора и хранения ила, образовавшегося после подготовки речной воды от взвесей. Кроме того, отсутствие отходов не может являться нарушением экологических норм, а наоборот, свидетельствует об эффективной работе предприятия по снижению образования отходов.

Также в рамках новостного сюжета утверждалось, что ОАО «Синтез- Каучук» и ОАО «СНХЗ» производят сброс токсичных отходов на БОС "Авангард", отходы производства попадают в старицу реки Белая, что вызывает резкий химический запах. Данные утверждения являются недостоверными и порочащими деловую репутацию ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и ОАО «Синтез-Каучук», поскольку содержат утверждения о нарушении данными предприятиями требований экологического законодательства в части требований по очистке сточных вод. Производственные сточные воды предприятий направляются на очистные сооружения АО "БСК" и ФКП "Авангард" по договорам водоотведения. Качество сточных вод контродируется аккредитованной лабораторией и не превышает норм, установленных Постановлением Правительства РФ № 644 от 29.07.2013 г. После очистки очищенная сточная вода поступает из биологических очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в реку Белая в строгом соответствии с проектом строительства очистных сооружений, согласованным всеми инстанциями и имеющимся разрешением на сброс. Очищенные сточные воды постоянно контролируются аккредитованными лабораториями. Качество сбрасываемых очищенных сточных вод не превышает нормы, установленные разрешениями на сброс, что подтверждается результатами регулярных проверок Управления Росприроднадзора по РБ.

Приводимый в сюжете комментарий доктора химических наук Марса Сафарова о минерализации воды в реке Белая был снят ранее и касался деятельности ОАО «БСК». В сюжете же данный комментарий, выхваченный из контекста, был положен в качестве одного из доводов необоснованных обвинений в адрес ОАО «Синтез-Каучук и ОАО «СНХЗ» в якобы имеющих место нарушениях требований экологического законодательства.

Из контекста вышеуказанного сюжета следует, что ОАО «Синтез- Каучук» и ОАО «СНХЗ» размещают свои отходы на свалке «Михайловская», что не соответствует действительности. Предприятия ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ» в своей деятельности никогда не размещали свои отходы на данной объекте. Свалка промышленных отходов «Михайловская» с 1968 по 1982 год эксплуатировался всеми промышленными предприятиями г. Стерлитамак. Предприятия в то время были государственными, приватизация их производилась в рамках действующего на тот момент законодательства. Свалка «Михайловская» не принадлежала какому-либо конкретному предприятию, она находится на балансе муниципалитета Стерлитамакского района.

Из открытых источников известно, что Администрацией Стерлитамакского района был проведен тендер на разработку проекта рекультивации свалки промышленных отходов «Михайловская». В 2017- 2018 гг. проект рекультивации был разработан и далее было принято решение о рекультивации. Заказчиком этой деятельности выступало Министерство экологии и природопользования республики Башкортостан, проектная документация разработана ООО «Транснефтегазпроект».

Таким образом, сведения о нарушении предприятиями требований экологического законодательства являются недостоверными, формируют негативный образ руководителей и собственников заводов и наносят непоправимый ущерб деловой репутации крупнейших промышленных предприятий Республики Башкортостан.

В дополнение к вышесказанному необходимо обратить внимание на тот факт, что за последнее время количество проверок, инициированных по анонимным обращениям, а также по непроверенным публикациям в СМИ, в т.ч. соцсетях, на предприятиях «Синтез-Каучук» и «СНХЗ» носят регулярный характер, после которых информация о нарушении природоохранного и иного законодательства не подтверждается.

На основании вышеизложенного, в соответствие с требованиями ст. 43, 44, 46 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации требуем произвести опровержение порочащих сведений, указанных выше. В случае отказа будем вынуждены обратится в суд с требованием о защите нашей деловой репутации путем опровержения опубликованных порочащих сведений и возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений."





 

Комментарии   

 
+9 #9 :lol: 20.11.2020 08:32
"Проверки, инициированные анонимными обращениями, носят регулярный характер, после которых информация о нарушениях природоохранного или иного законодательства не подтверждается." :lol: :lol: :lol:
Все мы прекрасно знаем, что о так называемых "проверках" руководству сообщается заранее. Руководство "заранее готовится" и... о, чудо - никогда и никаких нарушений нет!!! Удобная схема... :-* :-* :-*
Цитировать
 
 
+7 #8 ll 20.11.2020 08:28
"порочащих деловую репутацию"? :lol:
Да репутация БСК давно под плинтусом!
Цитировать
 
 
-1 #7 Обосранное гавно 19.11.2020 20:39
Гавняшки пахнут гавнецами
Цитировать
 
 
0 #6 Обосранное гавно 19.11.2020 20:37
Что бы не допустить экологической катастрофы надо срать экологически чистым гавном :lol: :lol:
Цитировать
 
 
0 #5 Обосранное гавно 19.11.2020 19:53
Цитирую Мирон:
Проедьте мимо Содовского кольца, там постоянно дышать нечем, сплошной сероводород. Тут БСК тоже свалит на Каучук? :lol:

Опять гавно духанчиком попахивает
Цитировать
 
 
+5 #4 Мирон 19.11.2020 17:28
Проедьте мимо Содовского кольца, там постоянно дышать нечем, сплошной сероводород. Тут БСК тоже свалит на Каучук? :lol:
Цитировать
 
 
+2 #3 Иван 19.11.2020 10:51
Цитирую житель:
Не знай, не знай нет дыма без огня .....кто ж тогда воздух засирает

Ясно кто бск
Цитировать
 
 
+3 #2 Бомбический Пятух 19.11.2020 08:51
Цитирую житель:
Не знай, не знай нет дыма без огня .....кто ж тогда воздух засирает

Сами жители и засирают, срут кругом где попало а на заводик всё валят
Цитировать
 
 
+9 #1 житель 18.11.2020 23:51
Не знай, не знай нет дыма без огня .....кто ж тогда воздух засирает
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер