Главная Новости Экономика Лётчики Первушино AviaFest предпочитают авиационный бензин АО «СНХЗ»

Лётчики Первушино AviaFest предпочитают авиационный бензин АО «СНХЗ»

На аэродроме «Первушино» состоялся 16-й всероссийский слёт любителей авиации «Первушино AviaFest», посвященный 100-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза, летчика Мусы Гареева.

На фестивале в небо поднимались более 50 самолетов со всей России с программами сольного и группового пилотажа. Демонстрационный полет выполнил сын Мусы Гареева Евгений Гареев на легендарном самолёте “По-2” 1942 года выпуска, который прошел Великую Отечественную войну. Руководитель пилотажной группы Сергей Минигулов не только следил за чётким выполнением полётной программы, но и сам сел за штурвал и выдавал неожиданные даже для ведущего авиашоу пируэты на своём небольшом частном самолёте. Стерлитамакский нефтехимический завод стал участником этого грандиозного фестиваля, выступив спонсором и партнером. На предприятии АО «СНХЗ» производится авиационный бензин, предназначенный для самолетов и вертолетов малой авиации.

«Для ЛА-8* используется конкретно авиационное топливо Avgas100LL*. В прошлом и позапрошлом году этот самолет работал в Арктике, топливо для него также доставлялось туда из Стерлитамака» - поделился впечатлениями председатель совета директоров научного объединения «Аэроволга» Сергей Алафинов.

Впервые авиационное топливо АО «СНХЗ» начали производить в 2016 году. А уже сейчас продукция Стерлитамакского нефтехимического завода поставляется во все регионы России, а также в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Монголию.

Директор уфимского аэроклуба и военный летчик Динар Шайбаков отметил: «Наш вертолет КА-26 летает именно на авиационном бензине, может летать на 92 и 95, но мощность падает. Поэтому мы летаем только на авиационном бензине стерлитамакского производства Б91/115* за счет этого поднимается мощность, бензин очень хороший».

Авиационный бензин, производимый АО «СНХЗ», продукт высокого качества, так как главный приоритет - безопасность полетов путем обеспечения топлива, отвечающего самым жестким стандартам. Потребность малой авиации страны составляет 8-10 тысяч тонн в год, которую Стерлитамакский нефтехимический завод почти полностью может покрыть. Поэтому, чтобы быть уверенным в успешном полете, профессионалы небесных виражей отдают предпочтение только проверенному топливу.

_____________
* ЛА-8 – это восьмиместный самолет-амфибия, предназначенный для эксплуатации в любых широтах и климатических зонах, в пресноводных и соленых водоемах.
* Avgas100LL - качественный и стабильный при хранении авиационный бензин, предназначенный для использования в воздушных судах с поршневыми авиационными двигателями с искровым зажиганием.
* Б91/115 - это жидкое топливо, предназначенное для использования в самолетах Ан-2, Як-18Т, вертолетах Ка-26. Производство данного вида топлива в АО «СНХЗ» налажено в сентябре 2017 года в соответствии с ГОСТ 1012-2013.

По информации gktau.ru





Обновлено ( 19.07.2022 09:27 )  
Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер