Главная Новости Экономика В ОАО "СНХЗ" налажен выпуск Агидола-0 из стабилизированной БИФ

В ОАО "СНХЗ" налажен выпуск Агидола-0 из стабилизированной БИФ

Успеху компании во многом способствуют инновационное мышление главных специалистов, ученых центральной заводской лаборатории, результативная повседневная работа коллектива, а еще долгосрочная программа развития, ориентированная на комбинирование производства, его диверсификацию.

- Диверсификация – сложный и ответственный проект, - пояснил генеральный директор ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» Олег Шурупов. - Он призван, во-первых, сделать производственную деятельность наших нефтехимических предприятий менее зависимой от колебаний рынка синтетического каучука, изменения положения дел в шинной промышленности, скачков цены на нефть и нефтехимическое сырье; во-вторых, расширить ассортимент, освоить новые виды производства и продукции, повысить эффективность, а в конечном итоге, увеличить прибыль предприятий. Двигаясь в этом направлении, мы задумались о рациональности использования производственных ресурсов, провели анализ применения побочной продукции собственного производства и эффективности переработки сырья. Одним из результатов работы стало решение главной проблемы производства антиоксидантов – зависимости от привозного сырья.

В недалеком прошлом, теперь уже ветераны предприятия, - зам. директора по науке Ю.И.Мичуров, Б.И.Пантух, зам. главного инженера по технологии Р.С.Саляхов, начальники лабораторий ЦЗЛ Б.Г.Оссовский, С.А.Егоричева, И.Ю.Логутов разработали основные принципы процесса алкилирования фенола с использованием бутилен-изобутиленовой фракции. В дальнейшем их преемники - технические специалисты ОАО «СНХЗ» вместе с главным инженером Павлом Кубряковым доработали процесс и внедрили новый проект по полному замещению изобутилена в производстве Агидола-0 на БИФ (бутилен-изобутиленовая фракция) образующейся при производстве сополимерного каучука - прогрессивное решение, учитывая изменение коньюктуры рынка изобутилена.

Для реализации этого проекта в цехе Н-2-3-7 была проведена стабилизация БИФ при повышенной нагрузке на колонну, а в январе 2013 года в цехе Н-14 осуществлен пробный десятидневный пробег работы на стабилизированном БИФ.

- Во время эксперимента цеховики отрабатывали режим, отслеживали поведение реакторов алкилирования, - пояснил заместитель главного инженера по технологии и производству ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» Рустам Базянов. - Было отмечено, что при замене алкилирующего агента изменяется состав микропримесей в Агидоле-0, что в свою очередь накладывает негативный отпечаток на качество следующего передела - Агидола-1. В связи с этим параллельно в цехе Н-13 подбирался режим ректификации, кристаллизации и вывод образующих побочных продуктов через перекристаллизацию на производство Агидола-12. По полученным результатам пробного пробега мы разработали мероприятия, реализация которых позволила бы в рамках проекта увеличения мощности производства Агидола-ректификата, достичь проектных значений при работе на собственном сырье. Часть мероприятий удалось выполнить в остановочный ремонт 2013 года, и по его завершении, впервые за всю историю завода, пустить цех Н-14, используя в качестве алкилирующего агента только собственную БИФ (бутилен-изобутиленовую фракцию).

Это очень значимое достижение нефтехимиков стало возможным благодаря технически выверенным решениям руководителей и специалистов подразделений, кропотливой работе инженеров центральной заводской лаборатории во главе с Н.А.Ниязовым и проектно-конструкторского отдела во главе с А.И.Бубновым, настойчивости, грамотности и педантичности коллективов цехов Н-2-3-7, Н-14, Н-13, в частности, начальника установки В.А.Боровцова, в задачи которого входила отладка узла синтеза Агидола-0, начальника отделения М.Б.Оссовского, занимавшегося подбором материальных потоков узла ректификации, начальника установки А.С.Николаева, отвечавшего за оптимизацию режима кристаллизации и вывода побочных продуктов, начальника установки А.Л.Рожкова, начальника смены Е.К.Лапина - предложивших операционно-технические решения, позволившие по результату эксперимента, разработать мероприятия, направленные на увеличение производительности колонны стабилизации БИФ.

С мая текущего года цех Н-14 полностью перешел на производство Агидола-0 из стабилизированного БИФ, сохранив при этом расходные коэффициенты сырья на получение тонны продукции, качество и объемы производства, а в июле здесь получили первую партию Агидола-30 из собственного сырья.





 

Добавить комментарий


Закрыть



Погода в Стерлитамаке

Малооблачно
+17 o .
Утром: +9...+14
Днем: +15...+17
Вечером: +12...+15
Ночью: +8...+11
Погода на несколько дней

Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер