Главная Новости Культура В Стерлитамакском районе прошел Республиканский зональный семинар практикум библиотечных работников

В Стерлитамакском районе прошел Республиканский зональный семинар практикум библиотечных работников

9 ноября 2017 года на базе Наумовской модельной сельской библиотеки с целью обучения библиотечных работников в содействии по оказанию помощи в реабилитации инвалидов и организации досуга прошел республиканский зональный семинар практикум для библиотечных работников «Роль публичных библиотек в социальной реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Мероприятие было организовано Отделом культуры Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан, муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система» муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан совместно с Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Башкортостан Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых.

На семинар были приглашены библиотечные работники Аургазинской, Альшеевской, Гафурийской, Ишимбайской, Мелеузовской, Стерлибашевской, Федоровской ЦБС, ЦБС г. Салават и г.Стерлитамак, Стерлитамакской модельной библиотеки- филиала Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых. Участников семинара практикума приветствовали заместитель главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан по социальным вопросам Газизов Илдар Халяфович, глава сельского поселения Наумовский сельсовет Чиликин Денис Алексеевич и начальник Отдела культуры Администрации района Синебухова Ирина Владимировна.

Программа семинара была насыщенной и состояла из ознакомительной, обучающей и практической частей. В первой части участники семинара в фойе сельского Дома культуры ознакомились с книжной выставкой «Мир равных возможностей», выставкой методических материалов по работе с людьми с ограниченным возможностями здоровья, смогли получить консультации по правовым и юридическим вопросам. Выставка творческих работ детей Государственного автономного учреждения Реабилитационный центр г. Кумертау в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан и представление кукольного театра «Мальвина» Покровской сельской библиотеки вызвал большой интерес гостей. В библиотеке для гостей была подготовлена презентация клуба по интересам пожилых людей «Флоранж» и выступления юных читателей библиотеки. Специалисты автономного некоммерческого объединения Центр социального обслуживания населения «ВЕТЕРАН» в г. Стерлитамак провели презентацию клуба по интересам для пожилых людей «Ковчег».

Во время «обучающей части» опытом работы с коллегами поделились заведующий Отделом организации досуга ГБУК РБ Башкирская Республиканская специальная библиотека для слепых Гульшат Султанмуратова, редактор тифлоиздательского отдела ГБУК РБ Башкирская Республиканская специальная библиотека для слепых Бадретдинов Фанур Инсафетдинович, директор МБУ «Централизованная библиотечная система» муниципального района Аургазинский район Замера Хусаинова, заведующий Наумовской модельной библиотеки Елена Степанова, заведующий ГАУ Реабилитационный центр г. Кумертау в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан Инна Васючкова, директор центра психолого-педагогического, социального сопровождения «Доверие» отдела образования Стерлитамакского района, общественный помощник Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан по Стерлитамакскому району Ирина Григорьева. Большой восторг вызвал художественный фильм с тифлокомментариями «Не смотря ни на что» режиссёра Марка Ротемунда (Германия), который просмотрели в ходе семинара.

«Практическая часть» семинара была направлена на демонстрацию методов, которые помогают инвалидам в реабилитации, адаптации в обществе и развитии их творческих способностей и включала работу площадок «Книги для пальчиков», «Правовая и юридическая помощь», «Тестопластика» (объемная лепка и раскрашивание готовых изделий), «Айрис - фолдинг» (складывание полос цветной бумаги под углом в виде закручивающейся спирали), «Групповые игры на межличностные взаимодействия», «Дыхательная гимнастика» (комплекс упражнений для нормализации и улучшения психоэмоционального состояния организма), «Ленточное вышивание», «Песочная терапия» и «Рисование сыпучими материалами и сухими листьями». На площадках работали специалисты Государственного автономного учреждения Реабилитационный центр г. Кумертау в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан, Стерлитамакской модельной библиотеки-филиала Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых, центра психолого-педагогического, социального сопровождения «Доверие» отдела образования Стерлитамакского района, библиотечные работники Наумовской модельной библиотеки.

Семинар практикум позволил расширить кругозор специалистов и вести поиски возможностей, чтобы уделять должное внимание данной категории населения.

Подводя итоги семинара-практикума Афанасьева Татьяна Варсантьевна, директор Централизованной библиотечной системы, выразила благодарность всем кто оказал помощь в организации мероприятия.

Спонсорскую помощь при организации семинара-практикума оказал ИП братьев Фахретдиновых из села Наумовка.





Обновлено ( 12.11.2017 10:35 )  

Комментарии   

 
+1 #4 житель 14.11.2017 10:14
Я тоже в детстве любил ходить в библиотеку!
Цитировать
 
 
+4 #3 Кожухов М. 12.11.2017 23:07
Почему то с годами, когда я вырос, сотрудницы библиотек, стали ассоциироваться у меня с образом тургеневских женщин, в настоящем истинном понимании этого слова!
Цитировать
 
 
+4 #2 Кожухов М. 12.11.2017 22:50
Какие женщины на фотографиях симпатичные. Все умные, интеллегентные, начитанные, грамотные! Высокой культуры женщины!
Когда я был маленьким, я часто ходил в библиотеку. Тётеньки библиотекари на меня так грозно и строго смотрели, что, в душе, я их немного побаивался.
Но самое интересное - когда они убедились что я аккуратный читатель и читаю много, то они сами мне стали предлагать интересную фантастическую и приключенческую литературу! С каким упоением мы читали - взхлёб!
Я уже пенсионер и молодёжь меня не поймёт, а раньше интересная книга была дефицитом. И взять почитать книгу западных писателей - фантастов или про приключения было большой удачей!
Раньше не было ни интернета, ни смартфонов -планшетов, компьютеров, а молодёжь была более начитанной в своей массе!
Эх, были люди в наше время..
Не то что нынешнее племя...
Цитировать
 
 
+2 #1 Товарищъ ПЪ 12.11.2017 13:54
Интерестно, а сколько получают библиотечные работники ? Может они тоже испытывают - ЁС, от своей зарплаты???
Когда постоянно присутствует чуство - ЁС, то постепенно наступает апатия к выполнению своих обязанностей. Нет должной самоотдачи и желания делать работу с огоньком. Вялость, усталость и апатия настигает каждого кто испытывает ЁС.
К сожалению ЁС разрушает личность изнутри, тихо и незаметно.
Это всё - незавершённый гештальт!
ЁС победить очень непросто.! Некоторые даже начинают пить от этого. Устранение чуства состояния ЁС, требует системного подхода! Это состояние имеют огромное количество людей, но не все это понимают!
Состояние чуства ЁС - незаразное, непередаётся при чихании, кашлянии и половым путём!
Психологи, чувство ЁС , ещё именуют как - СХУ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер