Главная Новости Культура В картинной галерее Стерлитамака выставка Ф.Исмагилова

В картинной галерее Стерлитамака выставка Ф.Исмагилова

С 28 июня картинная галерея представляет для публики персональную выставку заслуженного художника РБ, лауреата гос. премии им. С. Юлаева Ф. Исмагилова "Северные амуры", посвященную 200-летию Победы России в

Отечественной войне 1812 года. Отправляю информацию о выставке. Она уже начала свою работу, официальное открытие состоится 5 июля в 16-00. Выставка будет работать все лето. Справка:

ИСМАГИЛОВ ФАЙЗРАХМАН АБДРАХМАНОВИЧ

Заслуженный художник РБ,

лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени С. Юлаева

Родился 24 марта 1955 года в д. Зуяково Белорецкого района РБ.

В 1971-1973 годах учился в Республиканской художественной школе-интернат №4 (ныне – Республиканская художественная гимназия-интернат им.К.С.Девлеткильдеева).

В 1973-1978 годах учился на художественном отделении Уфимского государственного института искусств (педагог – народный художник России и РБ, лауреат Государственной премии Салавата Юлаева Р.М.Нурмухаметов).

С 1974 года участвует в художественных выставках.

В 1978-1980 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1980-1983 годах преподавал на художественно-графическом отделении Уфимского педагогического училища №2.

С 1983 по 1986 оды работал в Башкирском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.

В 1986 году принят в члены Союза художников СССР.

С 1993 года преподает живопись и композицию на факультете изобразительных искусств Уфимской академии искусств, доцент.

С 1995 года – член творческого объединения «Артыш».

В 1995-1997 годах – член Правления Союза художников РБ.

В 1996 году стажировался на факультете живописи Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

В 1997 году удостоен звания «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

С 1998 года – член Новой Императорской Академии художеств.

С 2003 года – директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова.

В 2004 году удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Большое влияние на формирование поэтического мировосприятия художника оказало его детство, проведенное в деревне, окруженной девственными лесами и горами, в мире старинных сказаний и преданий. Исмагилов стал одним из первых башкирских живописцев, прикоснувшихся к богатейшему источнику народной мудрости. В образах мифологических героев находят отражение его понимание событий прошлого и настоящего, переживая за судьбы людей и Отечества.

Конь был и остается культовым животным башкир, олицетворяя идеалы свободы, отваги и удали. Он всегда рядом с батыром в битве и мирной жизни. Сколь многолик его образ в мифологии, столь же разнообразен он в произведениях Файзрахмана Исмагилова разных лет. В 1989 году рождается картина «Толпар. Крылатый конь». Крылатый конь Толпар, согласно мифам, приносил вдохновение поэтам и музыкантам. Картина является свидетельством жизнеутверждающего мировосприятия автора, его ассоциативного поэтического мышления. Для художника этот образ стал своеобразным талисманом – покровителем его таланта и вдохновения.

Истину своего искусства, так же как его замечательные предшественники А.Ф.Лутфуллин, Р.М.Нурмухаметов, Файзрахман Абдрахманович Исмагилов находит в Отчизне. История, духовная жизнь народа, традиции и современность – различные грани этих больших, глубинных тем находят воплощение в его жанровой, портретной, пейзажной живописи.

Обновлено ( 17.09.2013 12:04 )
Закрыть