Главная Новости Культура Геопарк «Торатау» выпустил научный комикс для детей и взрослых

Геопарк «Торатау» выпустил научный комикс для детей и взрослых

На страницах издания можно познакомиться со знаменитыми шиханами, узнать, как они образовались, о других объектах геопарка. В легкой и доступной для детей форме поднимаются вопросы экологии, геологии.

Вместе с главными героями читатель окунется в историю Земли, шиханов и создания геопарка.

— На страницах книги мы разделили геопарк на несколько важных частей, — комментирует сценарист комикса Алексей Лоцманов. — Первая часть — про происхождение Вселенной, здесь мы выстроили логичную цепочку от образования Земли в недрах космоса до геопарка и объяснили, почему это важно. Во второй части мы рассказали про пещеры геопарка, их свыше 50 и есть известные на весь мир. В третьей мы подчеркнули важность поддержания экологичного образа жизни с ранних лет. Сегодня проблемы экологии как никогда актуальны. Ну а последняя глава ярко иллюстрирует все возможные типы туристов и активности, которые есть в нашем геопарке.

Инициатором создания комикса стала руководитель проектов развития геопарка «Торатау» Наталия Лукашина. Авторы вдохновлялись путешествиями по геопарку, именно поэтому в главных героях комикса без труда угадываются его амбассадоры. В геогиде Сафаре мы узнаем геолога Фаниза Ардисламова, а в экскурсоводе Айгуль — хранителя Аскинской пещеры Гузель Хамитову.

— Детям сложно объяснить, что такое геопарк, почему это важно и в чем уникальность его природных объектов. Мы не раз обсуждали в беседах с коллегами, что все сводится к геологическим терминам, которые сложно адаптировать, поэтому дети их даже не запоминают. Комикс полностью решает эту задачу. Упакованная в рассказы о школьном походе, об экскурсии в планетарий, история геопарка и его объектов становится легкой и понятной, а формат небольшой иллюстрированной книги — это еще и полезный сувенир, — говорит и.о. генерального директора геопарка «Торатау» Регина Байтуллина.

Над комиксом работали:

Сценарий - Алексей Лоцманов, Андрей Будник

Редактура - Арина Кистанова

Иллюстрации - Анастасия Штейнфас, Анна Ляная

Обложка - @tomatozero

Верстка и дизайн - Илья Овчаренко

Научное руководство - Фаниз Ардисламов

Выпускающий продюсер - Алексей Лоцманов

Руководитель проектов развития геопарка «Торатау» - Наталия Лукашина.





 

Комментарии   

 
+5 #2 Абориген 14.10.2021 08:46
Лучше сделайте комикс про то как Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» о разработке шихана. Кричал, что Торатау будет разрабатываться и точка. Кудахтал, что его "чрезвычайно сложно взять на слабо". А когда люди пришли защищать гору, их избивали неизвестные в масках, а несколько десятков защитников горы были арестованы.
А когда Хабирову пришлось приехать на Торатау, то жидко обделался у убежал поджав хвост. :lol:
Хабиров надеется этими картинками отделаться? Не выйдет. Мы всё ПОМНИМ.
Так что место этому "комиксу" в общественных сортирах, чтобы использовать данную бумагу по назначению.
Цитировать
 
 
+12 #1 Занятная экология 12.10.2021 22:45
Также расскажите детям, что на экологию тут всем насрать! Расскажите, как быстро на лету поменял своё "непоколебимое" мнение Глава, когда поднялся народ на защиту Куштау, то он топил за то, что бы эту гору скопать, а потом когда вся это ситуация прогремела на весь мир, сразу гору надо сохранить и как жадные капиталисты хотели снести эту гору!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер