«Сказ о тульской косой левше и о стальной блохе»

В рамках абонемента «Классику читаем вместе» оркестр русских народных инструментов подготовил увлекательную программу «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» по мотивам одноименного рассказа русского писателя Николая Семеновича Лескова.

Здесь встречается простой, душевный, щемящий сердце русский патриотизм. Старая добрая тема, когда человек любит свою Родину. Классическая повесть, которая является актуальной во все времена. В исполнении оркестра прозвучат обработки народных и казачьих песен.

«Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми, и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нём был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома своё не хуже есть, – и чем-нибудь отведёт…»

Художественное слово – заслуженный артист РБ Денис Хасанов

Главный дирижер – Артем Болотов





 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер