Блоги

Здесь Вы можете создавать свои блоги

Завершилась кампания по заявлению физическими лицами льгот по имущественным налогам.

Завершилась кампания по заявлению физическими лицами льгот по имущественным налогам. По результатам кампании основной категорией льготников являются пенсионеры. В этом году с 1 февраля по 1 мая налоговые органы региона провели кампанию по информированию граждан по вопросам предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам (земельный и транспортный налог, налог на имущество).

Так как льготы носят заявительный характер, физическим лицам, впервые получившим право на них, необходимо подать заявление в любую налоговую инспекцию, в том числе сделать это можно и через «Личный кабинет налогоплательщика». Если право на льготу возникло в предыдущие годы, но гражданин в инспекцию еще не обращался, ему также необходимо подать заявление. Однако налог с учетом льгот ему может быть пересчитан лишь за три предыдущих года. Своевременные действия налогоплательщика позволят корректно рассчитать сумму каждого из имущественных налогов. Лицам, имеющим право на бессрочную льготу и заявлявшим ее ранее, обращаться повторно в налоговый орган не нужно.

       Налогоплательщикам физическим лицам льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его право на применение льготы. Лица, имеющие право на льготу по

НИФЛ, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвали-

да, справки ВТЭК, справки, выданные районным военным комиссариатом или воинской частью, орденская книжка и

пр.) в налоговый орган по своему выбору.

         Подробные сведения можно получить с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России - www.nalog.ru. В нем представлены действующие льготы федеральные, регионального и местного уровней. Приняв заявления на льготу и актуализировав базу данных об объектах собственности, налоговая служба приступит к массовому расчету налогов и рассылке платежных документов .
В случае возникновения вопросов налогоплательщики могут обратиться лично в налоговый орган, написать обращение через Интернет-сайт www.nalog.ru или задать интересующие вопросы по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Часто задаеваемые вопросы:

1)Имеют ли право налогоплательщики, проходящие (проходившие) срочную (службу по контакту) службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на налоговые льготы по налогу на имущество физических ли?

Да, имеют.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют в частности имеют военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более*.
Статус военнослужащих определен Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым:
- военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
К военнослужащим относятся:
- офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту
- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
Граждане (в том числе и иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

2) Как узнать наличие (отсутствие) налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц?

Льготы на федеральном уровне установлены Налоговым кодексом Российской Федерации *.
При установлении налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, основания и порядок их применения налогоплательщиками **.
Для уточнения информации о наличии (отсутствии) налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц можно воспользоваться интернет – сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru **.
b2ap3_thumbnail_3c9fb7c8-47fa-44b7-baa1-1292523dcd70.jpg

Рейтинг:

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии