Блоги

Здесь Вы можете создавать свои блоги

Обязанность применения онлайн контрольно-кассовой техники

Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

Согласно действующему законодательству о применении ККТ (изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ) с 1 июля 2018 года под обязательное применение онлайн ККТ подпадают в основном торговля (система ЕНВД и патенты) и услуги общественного питания, осуществляемые вышеперечисленными категориями предпринимательства, имеющими наемных работников.

Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую онлайн ККТ или провести модернизацию ККТ старого образца (программную или программно-аппаратную). Для этого необходимо заблаговременно связаться с производителем контрольно-кассовой техники или с центром технического обслуживания и узнать о возможности модернизации.

Регистрация онлайн ККТ производится в личном кабинете или в любом ближайшем территориальном налоговом органе после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.

Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД, ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в налоговый орган в размере не более 18000 рублей на каждую приобретенную ККТ.

Одним из условий применения налогового вычета для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года, для прочих категорий налогоплательщиков с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.

Согласно Закона налогоплательщики, применяющие ПСН, будут обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. До утверждения формы такого уведомления, сообщить о применении налогового вычета можно будет в произвольной форме с указанием сведений по установленному перечню. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ).

В случае возникновения вопросов можно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан по адресу: 453100, РБ, г. Стерлитамак, проспект Октября, 34, окно № 14, либо по телефону 8 (3473) 29 92 23 .

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещены справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан

Рейтинг:
0

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии