Главная Новости Экология Геопарк "Торатау" вошел в список претендентов на включение в международную сеть ЮНЕСКО

Геопарк "Торатау" вошел в список претендентов на включение в международную сеть ЮНЕСКО

Глава Башкирии Радий Хабиров в социальных сетях сообщил о том, что геопарк "Торатау" вошел в список 16 кандидатов на включение в международную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2021 году.

"Мы подали заявку по «Торатау» в ноябре 2020 года, она была в числе сотен других со всех стран мира. Среди всех заявок из России наша стала единственной, прошедшей предварительный отбор. Мы крайне признательны за поддержку и участие в продвижении нашего геопарка в международных инстанциях Министерству иностранных дел России и лично Сергею Викторовичу Лаврову." - отметил Глава региона.

В середине года в Башкирию приедут международные эксперты, чтобы оценить возможность включения "Торатау" в сеть ЮНЕСКО.

"Как только заявка принята и место "застолблено" в ЮНЕСКО, он становится кандидатом и называется "aspiring". Теперь мы ждем оценки нашего номинационного досье и приезда экспертов, предположительно, этим летом", - комментирует генеральный директор геопарка "Торатау" Айнур Саманов.

Если решение будет положительным и "Торатау" войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в Башкири, но и России в целом, наделëнная высочайшим международным статусом. Недавно башкирский геопарк "Янгантау" вошел в сеть ЮНЕСКО.

Отметим, что геопарк "Торатау" включает в себя не только одноименный шихан, но и Юрактау, а также и другие природные памятники в Стерлитамакском, Ишимбайском и Гафурийском районах. В скором времени, по поручению Радия Хабирова, в состав геопарка войдет и шихан Куштау.





Обновлено ( 04.03.2021 23:34 )  

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии