Главная Новости Религия Основы религии станут обязательным школьным предметом

Основы религии станут обязательным школьным предметом

Уже с 1 сентября его начнут преподавать во всех российских школах. До этого дисциплина уже была опробована в качестве эксперимента в 20 регионах страны. И вот сейчас она включается в учебный план повсеместно.

Как будет строиться образовательный процесс, говорили сегодня в Уфе. За круглым столом впервые собрались представители религиозных конфессий, педагоги и родители.

Никакой пропаганды, богословия и молитвенных обрядов. Религия в школе – чисто культурологический предмет. Но он такой же обязательный, как математика, физика или биология. Прогуливать уроки не получится. При этом педагогов в рясе, хиджабе или ермолке не будет. Обучать теологии будут преподаватели начальных классов и истории, а не священнослужители.
Новый предмет будут изучать школьники 4 и 5 классов. Но так как курс рассчитан на 2 года, у нынешних пятиклассников религии в расписании уроков нет. Но, пожалуй, самая хорошая новость для учащихся – по этому предмету не будет домашних заданий, контрольных самостоятельных работ, потому схлопотать двойку не получится. Разработчики нововведения посчитали, что оценивать нравственное воспитание школьников будет как-то безнравственно.
Как будет строиться образовательный процесс, выбирают сами родители из предложенных 6 модулей. Как показывает статистика, подавляющее большинство, а это 29 тысяч школьников, с 1 сентября будут изучать основы светской этики, еще 10 тысяч – историю мировых религиозных культур, ислам выбрали чуть более 2,5 тысячи человек, православие – менее 1000, а вот сторонников иудаизма и буддизма на всю республику набралось лишь по 11 школьников. В Министерстве образования заверяют, если, к примеру, ребенок захотел изучать буддизм и он один на всю школу или даже район, переубеждать его не имеют права. Ему должны обеспечить педагога.
Тем не менее, вокруг нового предмета не утихают споры. Одна из главных претензий – разделение детей по религиозной принадлежности. Председатель Общественной организации православных родителей Лариса Калинина утверждает, зачастую выбор модуля выглядит как добровольно-принудительный. Приводит доводы: в ряде районов им удалось зафиксировать грубейшие нарушения.
Тем временем изменить свое решение родители учеников смогут в Юрьев день, который наступит лишь перед следующим учебным годом. Но, как говорят эксперты, в основе всех 6 направлений обучения всё равно одно и то же: воспитание чувства любви к Родине, формирование семейных ценностей и духовное обогащение пишет tv-rb.ru.





Обновлено ( 28.08.2012 11:34 )  

Комментарии   

 
-1 #1 Felix 28.03.2013 15:58
Вместо того чтобы объединить людей, они их хотят разделить по религиозному признаку. Очень жаль....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер