Главная Новости Спорт Стерлитамакский гроссмейстер отличился на Чемпионате Европы по международным шашкам

Стерлитамакский гроссмейстер отличился на Чемпионате Европы по международным шашкам

В минувшие выходные в г.Нетания (Израиль) завершился чемпионат Европы по международным шашкам в дисциплинах "блиц" и "рапид". Костяк сборной России составили спортсмены центрального шашечного клуба "Башкортостан", завоевавшие 2 серебра в личном зачете и 4 золота в командном.

В командном зачете двукратными чемпионами стали Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев, Анатолий Татаренко, Айгуль Идрисова, Тамара Тансыккужина; одно командное золото у Елены Мильшиной и Алии Аминовой. В личном зачете Айгуль Идрисова и Айнур Шайбаков завоевали серебро; в десятку лучших вошли Муродулло Амриллаев, Тамара Тансыккужина, Елена Мильшина, Алия Аминова. Также во время соревнований второй секретарь Посольства Казахстана в Израиле Алданыш Кусаимова вручила награду за вклад в развитие шашек в Казахстане старшему тренеру сборной России, генеральному секретарю Всемирной федерации шашек, чемпиону России, США и Казахстана Юрию Владимировичу Чертоку.

В блиц-игре с контролем времени 5 минут на партию каждому (плюс добавляется 3 секунды за ход) требуется сверхскорость мышления, высочайшая быстрота реакции, великолепная память и молниеносный расчет. Ведь количество ходов в партии обычно 50-60, а значит на каждый ход тратится 5-6 секунд.

В рапиде или быстрых шашках дается 15 минут на партию каждому плюс 3 секунды за ход.

В субботу 20 октября определялись лучшие блицеры Европы. У мужчин россияне Александр Гетманский и Айнур Шайбаков пришли к финишу после 9 партий с одинаковым числом очков - 14. По дополнительному критерию туляк Александр Гетманский первый, уфимец Айнур Шайбаков - второй. Третьим финишировал Гунтис Валнерис (Латвия) с 13 очками. Стерлитамакский гроссмейстер Муродулло Амриллаев - пятый.

В женском турнире победила Виктория Мотричко (Украина), набравшая 13 очков из 18 возможных. У башкирской спортсменки Айгуль Идрисовой на балл меньше и второе место. За бронзу была острая конкуренция - сразу шесть спортсменок, в их числе три из Башкортостана, завершили блиц-турнир с идентичным количеством очков - 11. По второму критерию распределения мест Тамара Тансыккужина пятая, Елена Мильшина - шестая, Алия Аминова - восьмая. А бронза у Зои Голубевой (Латвия).

В дисциплине "рапид" у мужчин завязалась плотная борьба за бронзу: сразу трое россиян, включая двух спортсменов Башкортостана, финишировали с одинаковым результатом - 12 очков. Шашечный "фотофиниш" привел Айнура Шайбакова из Уфы на 4 место, Муродулло Амриллаев из Стерлитамака на 5-ое, а на третье - Александра Гетманского из Тулы.





 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер